2011年11月21日

休日には手料理で・・・と思いつつ。。。

IMGP3569.JPG
1品(といえるのか?)目は、サラダです

きゅうり、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ブロッコリー入り。

キャベツは洗って、手で細かくちぎります
ブロッコリーは茹でて覚ましておきます
きゅうり、たまねぎはスライス、にんじんも出来るだけ薄く・・・

で、全部を合わせて、酢、塩、オリーブオイル(又はサラダオイル)、コショウを
適当に加えて、味を確認しながら完成させます、はい♪

最後にすりゴマなんぞを振り掛けると更においしゅうなります


IMGP3574.JPG

2品目は、豚肉のから揚げ風(ふう?)^^;

豚肉1口カツ用のがあったので、一口トンカツの予定でしたが
なんと・・・パン粉がない(今日も)、、、な状況で
また生パン粉つくりから???と自問自答したら即効でお返事
「やめなよ」って(笑)

そんなわけで、片栗粉をまぶしてフライパンに多めに油をしいて
両面を焦げがつくくらいに良く焼いて出来上がり。

あ、お肉にはお酒(または焼酎とか?)、塩コショウ、オイスターソース、
しょうがの摩り下ろし、で味をつけておくことです。


ついでになんですが・・・・使用した平皿も手作りでした!(^・^)

IMGP3580.JPG

3品目は、デザートで、見たとおり「リンゴのコンポート」

ですが、リンゴが違うんです、はい!

なんと青森の農家さんからの直行便で(もらっただけです)すよ。

しかし、活きがよすぎて硬い(歯が・・・・)ので
煮込むことに。

ケーキの材料のドライフルーツを足して
砂糖をたっぷり、紅茶水と水、お酒で煮込みます

あまさが紅茶で押さえられて、大人でも食べやすくなります

是非、お試しくださいm(__)m


IMGP3576.JPG

4品目=料理の〆はやはり『鍋』でしょう〜

ということで、ちょうど在庫があったうどん。

ねぎ、にんじん、豚ロース等の肉、油揚げなど・・・
人数に寄って量と種類は変えましょう^^;

で、土鍋で煮込んでうどんを入れて煮込み、
最後にカレー粉を入れて、おしまい(完成)



何を作ろうか・・・からはじまり、出来上がったのは
約1時間半後・・・(-_-;)

自宅にあるだけの材料で仕上げたので
もう少し何か出来るといいな・・・と
思いましたが、発想すること事態が
苦手なので、ここで妥協(笑)


休日には、たまにこんな風に・・・
頑張った作品を、見て眺めているのもいいものですにゃん。」


冷蔵庫のお片づけも出来るし、一石二鳥??


posted by いおん at 23:46| 栃木 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 衣食住 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/236350904
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。